ほうれん草とからあげのホットサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 8枚切り食パン 1枚
- とろけるチーズ 1枚
- 冷凍ほうれん草 5g
- 塩コショウ 少々
- チューブわさび 少々
- チューブからし 少々
- パルメザンチーズ 3g
- 冷凍唐揚げ 小ぶりを2個
- ケチャップ 小さじ1
- 白いりごま 少々
- マーガリン 2g
- サラダ油 小さじ1
- 人参 5g
作り方
- 1 8枚切り1枚に、マーガリンを薄く塗り広げる。
- 2 塩コショウ、パルメザンチーズ、チューブわさび、チューブからし、ケチャップをふりかけ・もりつけて、綺麗なバターナイフを使って均等にまんべんなく塗り広げる。
- 3 冷凍ホウレンソウを、切り分けてはみ出さない程度に、やや軽く盛り付けて均等にならす。
- 4 レンチンした冷凍から揚げこぶりサイズ2こを、あとで包丁で4分の1にわける際に落ちない右サイドに上下に配置する。
- 5 とろけるチーズ1枚を4までの一番上に乗せて、1000Wのオーブントースターで3分きっかり焼く。
- 6 5の間に、皮をむいた人参をホットサンドに乗せやすい大きさに切り分けて、小さじ1の油でいためておく。
- 7 5の工程で3分経過して焼きあがったホットサンドをとりだし、あらかじめ縦横に切り分ける。そして、6で炒め終えた人参を均一に乗せる。
- 8 白いりごまをお好みで適量ふりかけ、左右をサンドし、もりつけてできあがり。
きっかけ
鉄分不足が気になる時に、手軽にほうれん草を食べたいなと思い、ホットサンドに合う組み合わせを色々試しました。
おいしくなるコツ
ホットサンドは、8枚切り2枚までの場合は、1000Wで3分がベストです。適度に表面がカリッ・中身はふんわりと仕上がるからです。もし、200Wで同じ分数かけたりすると、水分だけが奪われてカラカラになって食感が損なわれるので注意です。
- レシピID:1240046737
- 公開日:2019/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません