材料(3人分)
- イクラ
- 1匹分
- 醤油
- 1カップ
- 料理酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 昆布
- 1枚
- 塩
- 小さじ2〜3
- 40度ぐらいのお湯
- 2~3リットル
作り方
-
- 1
-
- イクラです。鮭1匹分です。
-
- 2
-
- ザルに入れます。
-
- 3
-
- お湯と塩を加えます。
-
- 4
-
- 皮から削ぎとるようにしながらイクラを取り出してください。
-
- 5
-
- すすぎながら残った皮や不純物を取り除きます。
-
- 6
-
- タッパーに醤油、料理酒、みりん、昆布を入れてください。
-
- 7
-
- イクラを入れてください。蓋をして冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
-
- 8
-
- 漬かりました。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
たっぷりのイクラを使って美味しい醤油漬けを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません