アメリカン♪ しっとりチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(小さめ20人分)
- 無塩バター
- 55g
- 砂糖
- 45g
- はちみつ
- 8g
- 塩
- 1g
- 卵
- 27g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1g
- チョコレート
- 20g
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- バターを室温において柔らかくし、ゴムベラで練る。
塩と砂糖、はちみつを加えてさらにゴムベラで混ぜる。
-
- 2
- 卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
-
- 3
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 大きめに刻んだくるみとチョコを入れて軽く混ぜる。
-
- 5
- スプーンを2つ使ってオーブンシートの上にのせる。形はあまり整えなくても広がって丸くなるので大丈夫です。
180度で12分焼く。
-
- 6
- 焼き上がりは柔らかいですが、だんだん固まってほどよくなります^ ^
きっかけ
アメリカンなクッキーが食べたくなって作りました。甘さは控えめでもおいしく食べられる分量です。私は、砂糖のうち10gを低カロリー甘味料にしてさらにヘルシーに作ってみました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません