材料(3人分)
- つるな
- 1束
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2〜3×3
- チューブ生姜
- 4〜5cm
作り方
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- 1
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- つるなはザルに入れて水洗いしておきます。
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- 2
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- 小さじ1の塩を加えてつるなを茹でます。最初茎の部分を浸して1分。
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- 3
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- 葉の部分を浸して2分ほど茹でます。
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- 4
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- 蓋をしたほうがムラなく茹で上がります。
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- 5
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- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
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- 6
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- 5センチぐらいに切ります。
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- 7
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- 器に盛り付けてください。
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- 8
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- チューブ生姜をトッピングして醤油をたらして完成です。
おいしくなるコツ
つるなのおひたしは茹で加減が命。
きっかけ
夏と言えばつるな、つるなと言えば夏。
そんな感じのおひたしです。
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そんな感じのおひたしです。