旬を美味しく☆アマドコロと豆腐の甘味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アマドコロ
- 1束
- 絹豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1
- ★甘味噌ダレ
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アマドコロです。
-
- 2
-
- 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 甘味噌ダレの材料を容器に取ります。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- アマドコロは5cmぐらいに切ります。
-
- 6
-
- 絹豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 7
-
- 絹豆腐を器に盛り付けます。
-
- 8
-
- アマドコロを添えます。
-
- 9
-
- 甘味噌ダレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はちょっとあまめにしてあります。
きっかけ
旬のアマドコロと絹豆腐を使って美味しい甘味噌がけを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません