餃子の残りでポン☆ワンタンと絹豆腐の中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餃子の皮
- 12枚
- 餃子のタネ(ひき肉、ニラ、白菜等)
- 150g
- セリ
- 2本
- 椎茸
- 2個
- 長ネギ
- 1/3本
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 水
- 1000cc
- 中華だし
- 小さじ3〜4
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 塩コショウ
- パッパ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 餃子の皮です。手作り餃子作って残りました。
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- 2
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- 餃子のタネです。ひき肉、白菜、ニラなどが入っています。
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- 3
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- 通常餃子を包む時の1/3量程度を包んでシワを付けずに平たく包みます。片栗粉をまぶしてくっつかない様にしましょう。
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- 4
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- せりは粗みじん切りにします。
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- 5
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 6
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- 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
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- 7
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- 椎茸を入れます。
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- 8
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- 長ネギを斜め切りにします。
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- 9
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- 絹豆腐は豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 10
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- ワンタンと豆腐を加えます。
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- 11
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- 浮き上がってきたら火が通った合図です。
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- 12
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- 長ネギを加えます。醤油と塩コショウで味を調え、ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけてセリをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
中華だしに醤油を少し加えてみました。
きっかけ
餃子の残ったタネを使って美味しいワンタンスープを作ってみました。
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