材料(2人分)
- 玉子
- 3つ
- 昆布ダシ
- 小さじ2
- 大根おろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 出し巻き玉子はこの根昆布出汁を使います。
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- 2
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- 玉子を割ります。カラザは気になる方は取ってください。私は栄養があるので取りません。根昆布だしを入れてよく混ぜておきます。
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- 3
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- 玉子焼き器に油をひき、大体1/3くらいの量の玉子を入れます。火力は中火くらいです。
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- 4
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- 表面を軽くかき混ぜ、玉子がゆるい所をなくします。なくなったら、手前から奥へくるくると巻いていきます。ここは破れても大丈夫です。
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- 5
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- 空いたスペースに残っている玉子の半分くらいを入れます。奥に置いてある焼けている玉子の下にも生の玉子を流しておきます。ゆるい所を少し混ぜたりして火を通します。
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- 6
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- 奥に置いてある焼けた玉子を手前にひっくり返して、奥にまた置いておきます。手前に空いてあるスペースに残りの玉子を入れ、同じ行程を繰り返します。
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- 7
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- 焦げないように手早く仕上げます。最後は形を整えておきます。
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- 8
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- 大根おろしを添えて出来上がり!
きっかけ
おつまみと言えば出し巻き玉子でしょうっと思い作りました(^^)