人気です☆手羽元とセロリのカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- セロリ
- 1本
- 粉末カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- ガラムマサラ
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽元です。さっと塩を振って5分ほど置いておきます。
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- 2
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- 鍋に水と手羽元を入れて火にかけます。
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- 3
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- 長ネギの青い部分と生姜のスライスを入れて、5分ほど下茹でします。
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- 4
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- 一旦ザルに取ります。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- 手羽元を入れて軽く焼き、色がつくまで炒めます。
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- 7
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- セロリの茎の部分を斜め薄切りにします。葉は手でちぎって食べやすい大きさにしておきます。
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- 8
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- 手羽元に焼き色がついたら、セロリを加えて炒めます。
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- 9
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- 水を加えます。
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- 10
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- カレー粉とガラムマサラを加えます。
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- 11
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- よく混ぜ合わせてカレー粉を溶かします。
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- 12
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- 5分ほど煮込んだら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
下茹でが大事ですね。
きっかけ
セロリと手羽元をカレー粉を入れて煮込んでみました。大人気メニューです。