材料(3人分)
- スポンジケーキ台
- 4号
- 植物性生クリーム
- 1パック
- デコレーションホイップクリーム
- 1箱
- いちご
- 10個
- バナナ
- 1本
- チョコペン茶色
- 1本
- チョコペン黄緑
- 1本
- チョコペンピンク
- 1本
- チョコペン黄色
- 1本
- アラザン 銀色
- 1袋
- カラフルアラザン
- 1袋
作り方
-
- 1
- バナナは薄い輪切り、いちごは6個は下の白い部分を切り落としておく。
生クリームは表示通りの手順で固めのホイップを作る。
-
- 2
-
- 二個のいちごはサンタにする。
左の図のようにまず黒い線の部分をカットして間にデコレーションホイップクリームを絞り出す。
-
- 3
- 上のいちごの先端部分にもホイップクリームを絞り出す。
間のほうのホイップクリームにチョコペンで顔を書いて下のいちごの部分にボタンの用にチョコペンで書く。
-
- 4
-
- スポンジケーキの下の段に生クリーム→輪切りしておいたバナナを敷き詰める→また生クリームで蓋をする。
上のスポンジを重ねて全体を生クリームおおう。
-
- 5
-
- ケーキの上の部分の丸い縁にそってホイップクリームを一周絞り出す。
ホイップクリームの縁の中にイチゴを6個敷き詰める。
-
- 6
- 二個のイチゴはたてに薄くスライスしてケーキの回りにはりつける。
-
- 7
- オーブンシートにチョコペンで好きなクリスマスっぽい絵を書いて冷凍庫で冷やしておく。
-
- 8
- お皿にデコレーションしたケーキを乗せアラザンをトッピングして、ケーキの両サイドにいちごのサンタさんを設置する。
-
- 9
- チョコペンで書いた絵が固まったらオーブンシートからはがしてケーキにさして完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません