長ナスのニンニク味噌漬け焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ナスは漢方で冷やす食べ物だから、夏バテ&熱中症予防にいいよね。

材料(1~2人分)

長ナス
1本
にんにくの味噌漬け
2個程度
かつお節・白ごま
ひとつまみ
酒・ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ナスを輪切りにし、ニンニクの味噌漬けに付着している味噌を塗る。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、スライスしたニンニクの味噌漬けと一緒に1を焼く。
  3. 3
    強火で両面に焼き目が付いたら酒を加え、蓋をし30秒~1分程度蒸し焼き。
  4. 4
    かつお節と白ごまを振って、どうぞ。

おいしくなるコツ

味噌が少ない場合は、塩や醤油、あるいは普通の味噌を足すといいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする