簡単な柿の渋抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
柿の渋抜きは普通へたに焼酎をつけますが、新聞紙に焼酎を染み込ませてもできます。焼酎は35度以上のものを使ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

渋柿
20個
焼酎(35度以上 、上の新聞紙用)
10ml
焼酎(35度以上、下の新聞紙用)
10ml

作り方

  1. 1
    渋柿をよく水洗いします。水洗いした柿をよく水気を切ります。
  2. 2
    段ボールの中にビニール袋をいれます。ビニール袋の中に焼酎10mlを染み込ませた新聞紙をひきます。
  3. 3
    2の中にへたとへたを合わせて、並べます。新聞紙に焼酎10mlを染み込ませたものをのせます。
  4. 4
    3を直射日光があたらないようにして、7日おいたら出来上がり。

きっかけ

祖母から教えてもらったレシピです。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/24 16:34
ホント渋柿が甘くなってトロトロで美味しくってヨーグルトに入れると柿の甘みで美味しくて見た目も白にオレンジが入って綺麗です・
ミルミント
レポートありがとうございます。 来年もやってみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする