日本酒で柿の渋抜き レシピ・作り方

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デュークレモン
日本酒で行う柿の渋抜き法です。へたに日本酒をつけても大丈夫ですが、今回は簡単に霧吹きでへたに吹き掛けています。焼酎とは風味が違くなります。

材料(4人分)

渋柿
20個
日本酒(霧吹き用)
50ml
日本酒(新聞用)
10ml

作り方

  1. 1
    新聞紙の上にへたを上にして、渋柿を並べます。霧吹きで日本酒を吹き掛けます。
  2. 2
    段ボールにいれたビニール袋に1をへたとへたを合わせて並べます。
  3. 3
    柿の上に新聞紙をのせて、日本酒を染み込ませます。そのまま空気をぬくようにして、ビニール袋を結びます。
  4. 4
    3を直射日光があたらない場所で5日おいたら出来上がり。

きっかけ

祖母から教えてもらったレシピです。

公開日:2016/10/19

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