アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちゴマおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
もち米とうるち米の比率をかえて、よりもちもちになるように工夫しました。

材料(4人分)

もち米
3合
うるち米
1合
すしめしの目盛りの4合
すりごま
50g
砂糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を混ぜて、炊く30分前にとぎます。
    炊飯器にいれて、水をすしめしの目盛りの4合にいれます。30分吸水させて、炊飯します。
  2. 2
    すりごまと砂糖を混ぜます。
  3. 3
    1が炊き上がったら、10分蒸らします。蒸らしたら、ボールにうつし、すりぼうでごはんの粒が軽くのこるぐらいにつぶします。
  4. 4
    軽くさめたら、水をつけながら丸く握ります。握ったら、2と混ぜて出来上がり。

きっかけ

もちもちのおはぎが食べたくて。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする