アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
きゅうりと豆腐のあっさりした具材料が入った味噌汁です

材料(2人分)

きゅうり
40g
絹こし豆腐
40g
350cc
ほんだし粉末
ひとつまみ
合わせ味噌
大さじ1
味の素
3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く輪切りにカットする
  2. 2
    絹こし豆腐を1cm角くらいにサイズに切る
  3. 3
    鍋に水とほんだし粉末を入れて沸かす
  4. 4
    沸いたらきゅうりと絹こし豆腐と味の素を入れて煮る
  5. 5
    具材料が煮えたら火を止めて合わせ味噌を入れる
  6. 6
    味噌を混ぜながらとかす
  7. 7
    2人分なので二等分にして、お椀に入れる
  8. 8

おいしくなるコツ

具材料があっさりしていて夏でも飲みやすいのですが、少しの量をお椀に入れると暑い日も温かい味噌汁が美味しく飲める

きっかけ

きゅうりを味噌汁に入れる人が居ると聞いて作ってみようと思ったが、未体験なのでやはりきゅうりだけでは抵抗があるので絹こし豆腐も足してみた

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 絹こし豆腐 合わせ味噌 味の素
料理名
きゅうりと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする