ちりめんジャコと乾燥エビのご飯炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ジャコちエビの栄養も彩りもある和風ご飯です。

材料(1人分)

ご飯
100g
乾燥小エビ
大さじ1
ちりめんジャコ
中さじ1
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
塩コショウ
1振り
ミョウガ
半分

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れてご飯を炒める
  2. 2
    薄口醤油を入れて混ぜながら炒める
  3. 3
    乾燥小エビとちりめんジャコを入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    塩コショウをして味を調える
  5. 5
    ミョウガを細切りにカットする
  6. 6
    ご飯炒めをお皿に盛り、その上にミョウガを乗せる
  7. 7

おいしくなるコツ

和風の味なので、インパクトのないマッタリした味ですから、アクセントにミョウガ乗せてましたが、ネギなどでも良いです。

きっかけ

普通にジャコ飯はよく作るが、乾燥小エビを入れ華やかなピンク色をプラスしたご飯を作ってみたかった

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
ちりめんジャコ 乾燥小エビ ご飯 薄口醤油
料理名
ちりめんジャコと乾燥エビのご飯炒め

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする