材料(2人分)
- 中なす
- 2本
- キャベツ
- 150g (約4枚)
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ (3倍濃縮)
- 大さじ2
- 黒酢
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- かつお節
- 1袋 (3g)
作り方
-
- 1
-
- 茄子は水で洗い、ヘタを切り落としたら、ラップで1本ずつ包んで600Wのレンジで3分半加熱して下さい。
-
- 2
-
- その間にキャベツを千切りにしておきます。
-
- 3
-
- 加熱し終わった茄子をお好きな大きさに切ります。
(手で割いてもかまいません)
-
- 4
-
- キャベツと茄子とかつお節と調味料をすべて混ぜたら出来上がりです♪
きっかけ
茄子のおひたしを作ろうと思っていたのですが、小さい茄子だったので、カサ増しのためキャベツもプラスしてみました♪
キャベツと茄子はともにガン予防に良いとされているので、健康的なさっぱりおかずです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません