魚焼きグリルで!「今夜は豪華にステーキ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サーロインステーキ
- 3枚
- 紫玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- 塩麹レモン
- 3センチくらい
- ステーキスパイス
- 少々
- ステーキソース
- お好みで
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
- 人参のグラッセ
- 有れば・・・・・
作り方
-
- 1
-
- ステーキ肉は脂の所を筋きりして塩麹レモンを両面に刷り込んでしばらく置きます。焼く前にステーキスパイス(塩コショウでも良い)をかけておきます。
-
- 2
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- トマト、紫玉ねぎは3つに切っておきます。
-
- 3
- 魚焼きグリルを温めて1をのせます。4~5分くらいを目安に、こんがりと焼き色が付くまで焼きます。(中は少し赤いくらいが美味しいです。)
-
- 4
- フライパンを2つ用意して、1つには油をしいて卵を割ります。塩こしょうしてふたをして2分焼いた後(中火より弱火)半熟くらいで蓋をあけます。
-
- 5
- 別のフライパンにも油を入れて2をのせて塩コショウし、ふたをして一度返して焼きます。
-
- 6
-
- 3,4,5とあれば人参のグラッセもお皿に盛って、お好みでステーキソースをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
クレソンがあればよかったですね。玉ねぎなどと一緒にブロッコリーを焼いても良いですね。
焼きすぎは硬くなるので時々見て下さい。我が家は6くらいの焼き色で丁度良い感じに仕上がりました。
(*^_^*)
きっかけ
ステーキを買ったので
(*^_^*)
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