材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1つ
- 片栗粉
- 大1
- 肉団子用酒
- 大3
- 水
- 100cc
- りんご酢
- 30cc
- 砂糖
- 32g
- 醤油
- 22g
- 水、酒
- 大1
- 黒酢、みりん
- 10g
- 片栗粉
- 小1
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩、肉団子用酒をあわせて粘りがでるまでよくねり、水100ccを加えてさらによくねる。
-
- 2
- 片栗粉大1を加えて混ぜ、直径4センチていどにまるめる
-
- 3
- 油を160どに熱して2をじっくりあげる。引き上げる直前に火を強めてカラッとあげる
-
- 4
- フライパンに3をいれ、その他の材料を全て合わせて混ぜたものをいれて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めてん完成