材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 油揚げ
- 2枚
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を向き、一口大に切る。水にさらしておく。
油揚げは熱湯をかけ、1cmの幅に切る。
-
- 2
- 鍋に油をひき、1のじゃがいもを炒める。
じゃがいものまわりが透明になったら、1の油揚げ、★の調味料をいれ、落し蓋をし10分似る。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、醤油、みりんを入れ、3分程度煮る。
きっかけ
肉じゃがを作ろうとしたら、にんじんがなかったので、旨みが出るように油揚げを入れてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません