材料(6コ人分)
- ★強力粉
- 250g
- ★マーガリン
- 40g
- ★砂糖
- 15g
- ★卵(1コ)+牛乳
- 合わせて180g
- ドライイースト
- 4g
- 冷凍パイシート
- 1枚
- シナモンシュガー
- 大さじ2強
作り方
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- 1
- パンケースに★を量り入れHBにセットし、イースト専用口にイーストを量り入れてパン生地コースでスイッチオン
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- 2
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- 生地を取り出して1つに丸め直してから2等分し、それぞれを丸め直す
※今回は半量を使います
横約23cm、縦約17cmの長方形に伸ばし、シナモンシュガーをまんべんなく振り散らす
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- 3
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- 使用する10分位前に常温に出しておいた冷凍パイシートを少し伸ばしてパン生地の上に乗せる
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- 4
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- シナモンシュガーを振り散らす
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- 5
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- 手前から巻いて巻き終わりをしっかりつまみながら閉じてから6等分にしアルミカップの上に乗せる
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- 6
- 天板にアルミカップごと間隔を開けて並べ、40℃で約40分2次発酵させる
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで13分焼き、粗熱を取ったら出来上がり♪
きっかけ
サクサクのシナモンロールもいいかと思いお手軽に出来る冷凍パイシートを挟んでみました
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パン生地は1/2を使用です