【ママパン】乾塩ベーコンと筍の春色ロールパン レシピ・作り方

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凝縮された豚肉の旨味をたのしめる乾塩ベーコンと、春の訪れを感じる筍、ほんのり甘いクリームチーズと合わせました。

材料(1人分)

ロールパン生地
40g
クリームチーズ
12g
筍の水煮
10g
乾塩ベーコン
1枚
スイートコーン
5g
桜花漬
3g
ブラックペッパー
適量
【型】
新IFトレー100

作り方

  1. 1
    下準備
    冷凍庫から生地を取り出します。
    ※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
    桜花漬を水にさらして、塩抜きをしておきます。
  2. 2
    解凍
    天板に生地を並べ、常温で30分~1時間、または冷蔵庫で1晩解凍します。
  3. 3
    成形
    生地を楕円形に伸ばします。
  4. 4
  5. 5
    伸ばした生地に乾塩ベーコンをのせ、クリームチーズを塗ります。
  6. 6
  7. 7
    半分にカットして生地をつなげます。
  8. 8
  9. 9
    生地の上にスイートコーン、筍、桜の花、ブラックペッパーをふりかけ、くるくると生地の端から巻いていきます。
  10. 10
    巻き終わりをしっかりと止めます。
  11. 11
    IFトレーにのせます。
  12. 12
    最終発酵
    温度36度、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
  13. 13
    焼成
    最終発酵が完了したら、塗り卵を塗ります。その上に筍をのせます。
  14. 14
    220℃に予熱した電気オーブンで、約14分焼成します。

おいしくなるコツ

※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

凝縮された豚肉の旨味をたのしめる乾塩ベーコンと、春の訪れを感じる筍、ほんのり甘いクリームチーズと合わせました。桜の塩漬けを巻き込んだロールパン生地で、お花のようにくるくると巻きます。優しい甘さと塩気が絶妙な春色ロールパンです。

公開日:2015/04/13

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カテゴリ
その他の惣菜パンその他
関連キーワード
冷凍生地 ベーコン
料理名
【ママパン】乾塩ベーコンと筍の春色ロールパン

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