材料(12人分)
- バター
- 30g
- 水
- 40g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小1
- 薄力粉
- 35g
- 卵
- 1.5個
- グラニュー糖
- 大4ほど
作り方
-
- 1
- 鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて火にかける
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- 2
- 沸騰直前に、ふるった薄力粉をいれてひとまとまりになるまで炒める
-
- 3
- 火を止めて、溶き卵を少しずつ加える。混ぜ続ける。
-
- 4
- ヘラですくって落としたと気に逆三角形になっておちたら生地の完成
-
- 5
- 絞り袋に入れて、直径4センチほどに天板に絞り出す。
手にみずを付けて軽くちょんちょんと均したら、グラニュー糖をたっぷり振りかける
-
- 6
- 200度のオーブンで15分、180度にさげて15分焼いて完成。
きっかけ
ケーキ屋さんのかりんとうシューをまねして
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