【ママパン】秋野菜のガレット レシピ・作り方

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成形していない分軽い食感が特徴のパンに、彩りキレイな秋野菜を折り込みました。

材料(11個人分)

強力粉
270g
薄力粉
30g
204g
全卵
24g
無塩バター
15g
砂糖
15g
脱脂粉乳
9g
6g
インスタントドライイースト
3g
ミックスチーズ
100g
かぼちゃ
100g
にんじん
50g
ブロッコリー
50g
玉ねぎ
50g
粉チーズ
5g

作り方

  1. 1
    下準備
    野菜を下処理しておきます。
    ・玉ねぎは、みじん切りにして炒めておきます。
    ・その他の野菜類は、大きさを揃えてカットし、茹でておきます。
    ・粉などの材料を計量しておきます。
  2. 2
    ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    ボールにバター、野菜類、ミックスチーズ、粉チーズ以外の材料を入れて捏ねます。
  3. 3
    生地がまとまったらグルテンの膜をチェックします。伸ばしてツヤが出ていれば、バターを加えて混ぜ合わせます。
    伸びのある柔らかい生地になれば捏ね上げ完了です。
  4. 4
    ※捏ね上げ温度が27℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。
    室温が高い時(28℃以上)はパンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
  5. 5
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6
    フロアタイム
    温度30℃、湿度75%で約60分発酵させた後、下処理しておいた野菜類とミックスチーズを折り込みます。
  7. 7
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  10. 10
  11. 11
  12. 12
    その後、再び温度30℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  13. 13
    分割・ベンチタイム
    発酵させた生地を3つに分割して重ね、1個約80gにカットして分割します。
  14. 14
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  18. 18
    軽く丸めて、約20分生地を休ませます。
  19. 19
    成形
    生地をスケッパー等で切り刻みます。その後、生地を重ねて天板にのせます。
    生地を痛めつけないように、さっくり切りましょう。
  20. 20
  21. 21
  22. 22
    ホイロ(最終発酵)
    温度35℃、湿度75%で約40分発酵させます。
  23. 23
    焼成
    生地の表面を乾かし、塗り卵(分量外)を塗り、粉チーズを適当に振りかけます。
  24. 24
    220℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼成します。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

成形していない分軽い食感が特徴のパンに、彩りキレイな秋野菜を折り込みました。味にも見た目にも季節を感じられ、チーズのコクと野菜の甘味が良く合います。お好きな野菜を入れてもおいしいですよ♪

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ガレットじゃがいもガレット秋の行楽・紅葉
関連キーワード
野菜 ガレット パン
料理名
【ママパン】秋野菜のガレット

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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