【ママパン】クルミレーズン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
初めて小麦粉から作る方向けのセットです。
早速、チャレンジしてみましょう!

材料(6人分)

強力粉(カメリヤ)
300g
インスタントドライイースト金
6g
食塩
6g
砂糖
15g
195g
パンテオンセレクト(油脂)
15g
クルミLHP
45g
カレンズレーズン
45g

作り方

  1. 1
    計量・下準備
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    ミキシング(ニーダー使用)
    油脂、くるみ、レーズン以外の材料をすべて入れて、ニーダーで20分程度捏ねます。
  3. 3
    捏ね始めて5~10分ぐらいすると、材料が全体的にまとまってきますので、細かく刻んだ油脂入れてください。
    ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6
    (グルテンチェック)
    捏ね上がったら、生地をゆっくり引き延ばしてグルテンチェックをします。薄い膜状に伸びればOKです。
  7. 7
    その後、めん棒などで広げた生地の上に、クルミとレーズンを敷き詰め、折りたたむようにまとめます。1、2回繰り返し、全体的に混ぜましょう。
  8. 8
    発酵
    油脂を薄くぬったボウルに、丸めた生地を入れます。
    生地が乾かないように軽くラップをして一時発酵を行います。温度32℃、湿度75%で約60分。
  9. 9
    ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースにボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
  10. 10
    元の生地の2~2.5倍の大きさになれば、発酵完了です。
  11. 11
    (フィンガーチェック)
    小麦粉をつけた指を生地にさしこみ、発酵状態を見きわめます。
    指をゆっくり抜いたとき、指の穴がしっかり残ればOK。
  12. 12
    穴が戻され、小さくなるようなら、もう少し発酵しましょう。

    また、穴はそのままでも、気泡が出てくる状態は過発酵です。この場合、後工程を短縮するなどして調整しましょう。
  13. 13
    分割・丸め
    発酵が終了した生地を、6等分します。
    分割した生地は、表面がきれいに張るように丸めます。
    また、生地のとじ目は下にしましょう。
  14. 14
    ベンチタイム
    オーブン用の天板にオーブンシートを敷いて、丸めた生地がくっつかないように間隔をあけて並べます。 乾燥を防ぐため、生地にぬれ布巾を被せて15分程度休ませます。
  15. 15
    成型
    ベンチタイムが終了したら、もう一度生地を丸め直し、ハサミで十字に切り込みを入れます。
  16. 16
    ホイロ(最終発酵)
    天板ごと容器に入れて、最終発酵を行います。温度34~36℃、湿度75%で約40~50分。
    ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
  17. 17
    または、はじめの発酵で利用したケースにもう一度、熱湯が入ったコップを入れて利用することもできますし、天板をビニール袋で覆い、お湯をはったバットの上にのせる方法もあります。
  18. 18
    このとき、生地にビニールが触れないように気をつけてください。

    生地の大きさが、1.5~2倍程度の大きさになれば、発酵完了です。
  19. 19
    焼成
    250℃で予熱をした電気オーブンを190℃の設定にして、15分程度焼成します。
    (オーブンの種類によって、温度や時間はかわります。)
  20. 20
    表面がきれいなきつね色になってきたら、焼きあがりです。
    お好みで、焼成する前に溶き卵を生地の表面に薄くぬると、ツヤが出ます。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

初めて小麦粉から作る方向けのセットです。 早速、チャレンジしてみましょう!

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
胡桃パンレーズンパン
料理名
【ママパン】クルミレーズン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする