秋刀魚の蒲焼缶de恵方巻き2015【缶詰メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酢飯
- 2~3膳
- 卵焼き
- ひとかけ
- 秋刀魚の蒲焼の缶詰
- 1缶
- ネギ
- 3~4センチ
- セロリ
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- 酒・みりん・醤油・水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 海苔
- 2~3枚
- 白ゴマ
- 3つまみ
- 梅干
- 2~3個
作り方
-
- 1
- 戻した干ししいたけを薄切りにし、水・酒・みりん・醤油・砂糖に煮付ける。
中火~弱火で焦げないように煮込み、水気が8~9割飛ぶまで。
-
- 2
- 巻きすを広げ、海苔を置く。
そして酢飯を敷詰め、白ゴマを万遍なく振る。
-
- 3
- そして粗熱を取った1、角切りにしたタマゴ焼き・秋刀魚の蒲焼・セロリ・刻んだネギ・ペーストにした梅干を塗る。
-
- 4
- そして巻いて、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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