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だしがらの再利用!子供が絶賛 手作りふりかけ レシピ・作り方

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ぐりーんさん
捨てていた、だしをとった後の鰹節でふりかけを作ったら、これが子供に大好評。以来切らすことなく作り続けています。

材料(4人分)

だしがら
1回分
桜海老
5g
白いりゴマ
大さじ1
青海苔
大さじ1
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    だしがらは水気を良く絞ってお皿に広げておく。桜海老もお皿に広げておく。
  2. 2
    だしがらを600w電子レンジにラップなしで1分かけて乾燥させ、まだ湿っているようなら1分ずつ追加しカラカラになるまで加熱。(今回は2分+1分+1分合計4分でカラカラになりました)
  3. 3
    だしがらの熱を取っている間に、桜海老を600wで1分同様に加熱。焦げないように様子を見ながら。写真は乾燥させた後。
  4. 4
    冷めただしがらと桜海老と塩をマルチブレンダーで粉末状にしたあと、保存ビンに入れ、ごま、青海苔を加えてふたをしてよく振って混ぜたら出来上がり♪
  5. 5
    だしがら以外は、その時おうちにあるものでいろんな具を試しています。今回は昆布を足して歯ごたえを出してみました。
  6. 6
    今回使っただしは混合削り節荒削りです。花鰹で作るときは、レンジで加熱する時間を短くしてください。

おいしくなるコツ

レンジで水分を飛ばすことでばりっとした食感のおいしいふりかけになります。

きっかけ

だしがらを捨てるのがもったいないのでふりかけで再利用したら、化学調味料不使用ですごくおいしいふりかけができました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のだし5分以内の簡単料理
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ぐりーんさん 夫、女の子1人、男の子1人の4人家族です。 お仕事しながら、ごはん作りとパン・スイーツ作りを楽しんでいます。 栄養士資格を持っています。

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