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【ママパン】桜花 レシピ・作り方

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パン生地に桜の葉とハムを挟み込み、桜の花の形に焼き上げました。サクサクとした食感と、桜の優しい香りが漂う春を感じるパンです。

材料(1人分)

デニッシュ板
1枚
XPポークチョップドハム 1.8mm
1枚
桜の葉 塩漬け Mサイズ
1枚
グレイテッドエダム
適量
全卵(塗り玉用)
適量
桜の花
1つ
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作り方

  1. 1
    下準備
    デニッシュ板を冷凍庫から取り出し、天板に並べ解凍させます。
    ※室温約20℃:約20~30分で解凍します。
    ※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
  2. 2
    桜の葉、桜の花は塩抜きを行い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3
    成形
    デニッシュ板の上にハムと、桜の葉をのせます。
  4. 4
  5. 5
    手前から巻きます。
    綴じ目をしっかり止めます。
  6. 6
    端を残して生地に4カット切込みを入れます。
    ※切り落とさないように注意しましょう。
  7. 7
    切込みに合わせて生地を開きます。
    ※写真を参考にしてください。
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
    中心を少し指で押さえ、形を整えて天板に並べます。
  12. 12
  13. 13
    最終発酵
    温度27℃、湿度75%で約80分発酵させます。
  14. 14
    焼成
    卵を生地の表面に塗ります。
  15. 15
    チーズを振り、桜の花をのせ中心を少し指で押さえます。
  16. 16
    190℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成します。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

パン生地に桜の葉とハムを挟み込み、桜の花の形に焼き上げました。サクサクとした食感と、桜の優しい香りが漂う春を感じるパンです。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
デニッシュパーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽
関連キーワード
デニッシュ 冷凍生地
料理名
桜花

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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