【ママパン】ブコソフトのブルーベリータルト レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 【タルト生地】
- 無塩バター
- 80g
- 粉糖
- 40g
- 全卵
- 30g
- 塩
- 1g
- 薄力粉
- 150g
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター
- 40g
- 全卵
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- 薄力粉
- 4g
- 冷凍ブルーベリー
- 50g
- 【シロップ】
- 水
- 25g
- グラニュー糖
- 50g
- 冷凍ブルーベリー
- 5粒
- 【ブコクリーム】
- ブコソフト
- 200g
- グラニュー糖
- 15g
- サワークリーム
- 20g
- 生クリーム 40%
- 200g
- レモン汁
- 10g
- 【型】
- タルト型 16cm角
作り方
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- 1
- 【タルト生地】下準備
バターを室温に戻し、薄力粉をふるっておきます。
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- 2
- 室温に戻しておいたバターを均一な状態にホイッパーで混ぜ合わせ、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
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- 塩を合わせた全卵を1.に少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 次に、薄力粉を加えたらゴムベラで合わせ、まとまったら完成です。密着ラップをして、約3時間冷蔵庫で生地を休ませます。
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- 5
- 【 アーモンドクリーム 】
室温に戻しておいたバターを均一な状態にホイッパーで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
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- 6
-
- 全卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
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- 7
-
- 次に、アーモンドプードル、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
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- 8
- 【タルト生地 成形・焼成 】下準備
オーブンを160℃に予熱しておきます。
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- 9
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- 休ませておいたタルト生地を台の上で練り、作業しやすい硬さにします。
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- 10
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- 型の形に合わせて厚みを2~3mmに伸ばし、型に生地を敷きこみます。
生地が柔らかくなり過ぎるようでしたらこまめに冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
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- 11
- 型からはみ出た生地は縁に合わせて切り落としておきます。 敷きこんだ生地にフォークで全体に穴を開けます。
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- 12
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- 生地を冷蔵庫で冷やし固め、オーブンペーパーを生地の内側に敷き、タルトストーンで重石をして、160℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼成します。
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- 13
- ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 14
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- 表面がうっすらと色づき、乾くように焼けたら、タルトストーンを外しアーモンドクリームを生地の内側の6分目まで絞り入れます。
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- 15
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- 16
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- 全体にブルーベリーを散らして、再度30分ほど焼成します。
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- 17
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- 焼き上がったら、型から外してケーキクーラーにのせて冷まします。
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- 18
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- 【仕上げ】
ブコクリームを作ります。
生クリームにグラニュー糖を加え、5分立てにしておきます。
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- 19
- ブコソフトとサワークリーム、レモン汁を混ぜ合わせて、泡立てた生クリームと合わせます。
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- 20
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- シロップを作ります。グラニュー糖と水、ブルーベリーを鍋にいれ、ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
冷めたタルト生地の表面にシロップを塗ります。
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- 21
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- ブコクリームを絞り袋に入れて、タルトの表面に絞ります。
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- 22
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- プードルデコール(分量外)をふりかけ、ブルーベリー(分量外)を飾って完成です。
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- 23
- クリームチーズのクリームはフルーツと相性がよく、クリームを絞った上にフルーツをたくさん飾ると豪華なタルトに仕上がります。
きっかけ
クリームが口の中でふわっと溶けるやわらかさ。さっくりした生地とフレッシュなベリー。甘さ控えめで上品な味わい。様々な食感を一度に楽しめるブルーベリータルトです。
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