直径21センチのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
ふわふわだけどしっとり
みんながつくった数 1

材料(8人分)

6
砂糖
105g
薄力粉
105g
グレープシード油
35g
牛乳
75cc

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖の1/3を加えてよく混ぜる
  2. 2
    1に油、牛乳、薄力粉の順に加えて混ぜる
  3. 3
    卵白に砂糖の2/3を加えてよく泡立てる
  4. 4
    3をひとすくい2に加えてよく混ぜたら、それをすべて3に戻し入れて、すくうようにしながらまぜる
  5. 5
    シフォンケーキ型に流し入れてならし、170℃のオーブンで30分やく
  6. 6
    できあがったら逆さにしてビンなどなさして冷めるまで放置

きっかけ

食べたくナッて

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする