【ママパン】チーズクッペ レシピ・作り方

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チーズをたっぷり使った贅沢なクッペのレシピです。

材料(4人分)

準強力粉
………比率 100%
250g
………比率   2%
5g
インスタントドライイースト 赤
………比率  0.4%
1g
モルトエキス
………比率  0.3%
0.8g
………比率  70%
175g
トッピング
(1個あたりの生地量100gに対して)
サイコロチーズ8mm
25g
レッドチェダー8mm
25g

作り方

  1. 1
    【ミキシング】
    【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。
  2. 2
    ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
  3. 3
    生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びてツヤがでていればOKです。
  5. 5
    ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  6. 6
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  7. 7
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  8. 8
    【フロアタイム(一次発酵)】
    室温27度、湿度75%で120分発酵させます。
    一度、90分でパンチをいれます。
  9. 9
    【分割】
    生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分)
  10. 10
    【成形】
    予め、サイコロチーズ8mmとレッドチェダー8mmを混ぜ合わせておきます。
    生地を平たく伸ばします。
  11. 11
    その上にサイコロチーズ8mmとレッドチェダー8mmチーズをのせ、包んでいきます。
  12. 12
  13. 13
  14. 14
    少し表面を張らしてから天板にのせます。
  15. 15
    【最終発酵】
    温度27度、湿度75%で50分発酵させます。
  16. 16
    【焼成】
    生地の表面を少し乾かしてから、ハサミなどで切り込みをいれます。
  17. 17
    (切込みを端から端まで入れますと、チーズがあふれて形が悪くなるので、両端はカットせず、真ん中をカットして安定させてください。)
  18. 18
    240度のオーブンで20分~25分焼きます。 (家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

チーズをたっぷり使った贅沢なクッペのレシピです。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
チーズ パン クッペ フランスパン
料理名
チーズクッペ

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