アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とじゃがいものチキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだパンだ
手作りホワイトソースのグラタンです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1束
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
椎茸
4個
鶏肉
200g
少々
こしょう
少々
とろけるチーズ
好きなだけ
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳(室温)
50cc
バター
10g
生クリーム
大さじ2
顆粒コンソメ
大さじ1/2
こしょう(ホワイトソース用)
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で30秒ほど茹で、ざるにあけて冷まし、2cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切って耐熱ボウルに入れてラップをし、800Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて8等分、椎茸は半分に切る。鶏肉は一口大に切って、塩こしょうをしておく。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・椎茸・鶏肉を炒める。
  3. 3
    ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉をよくふるって牛乳を少しずつ入れてよくまぜる。ラップをし、レンジで1分温めまぜる、を3回繰り返す。
  4. 4
    ③にバター、生クリーム、コンソメ、こしょうを入れてまぜる。①と②も入れてまぜる。
  5. 5
    ④を耐熱皿に盛りつけ、とろけるチーズをかけ、250℃のオーブンで様子を見ながら20分焼く。焼き色が付いたら、完成。

おいしくなるコツ

電子レンジを使えば意外と簡単にホワイトソースが手作りできます

きっかけ

ほうれん草をたっぷり食べられるおかずを作りました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする