クリスマス☆プチツリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★土台の蒸しケーキ
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ココアパウダー
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 20g
- ★チーズクリーム
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 30cc~
- ★アラザン等トッピング材料
- 適量
作り方
-
- 1
- クリームチーズは柔らかくなるまで室温におきます。
-
- 2
- 土台の蒸しケーキを作ります。材料を全てボウルに入れ、ダマが無くなるまでぐるぐる混ぜます。
-
- 3
- シリコンカップに8分目量を入れ、それをシリコンスチーマーに入れ、カップの1/3くらいの高さまで水を入れ、レンジ600Wで3分チンします。串を刺して生地がついてこなければOK!
-
- 4
- チーズクリームを作ります。材料を全てボウルに入れ、絞り出しができる固さになるまで練ります。様子を見ながら牛乳を増減して下さい。
-
- 5
- ④を絞り袋に入れ、③の上にツリーの形になるように絞り出します。
-
- 6
- ⑤に、アラザン等のトッピング材料を散らして完成!
おいしくなるコツ
チーズクリームにいちごジャムを入れたらピンクのツリーに、抹茶パウダーを入れたら緑色のツリーになります♪
きっかけ
簡単に作れるクリスマスケーキを考えていて★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません