材料(約4人分)
- 冷凍スポンジケーキ(6号冷凍スポンジ)
- 1台分
- 生クリーム
- 200g
- 苺ピューレ
- 60g
- 粉糖
- 5g
- サンド用苺
- 5個
- 【デコレーション】
- アラザン
- 10gほど
- 溶けない粉糖
- 10gほど
- お好きなフルーツ(イチゴ)
- 10粒ほど
作り方
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- 1
- 下準備
冷凍スポンジケーキを冷蔵庫で解凍しておきます。
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- 2
- クリームを作ります。
生クリームと粉糖を合わせて6分立てにします。苺ピューレを加え、かたさを調節します。
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- 3
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- スポンジ生地をハートの形にカットします。
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- 4
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- スポンジを4等分し、丸の抜き型(45㎜のもの)を当てて、抜き型のカーブに合わせてペティナイフでカットします。
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- 5
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- 組み立てていきます。
1段目のスポンジに薄くクリームをのばします。
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- 6
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- 苺をサンドします。
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- 7
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- 苺の上にクリームとスポンジを重ねます。
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- 8
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- ハートの形に表面にクリームを塗ります。
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- 9
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- 10
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- お好みで、フルーツ、アラザン、溶けない粉糖などで飾って完成です。
きっかけ
ハートの形のケーキをピンク色のクリームでデコレーションすると、とってもかわいく仕上がります。