材料(2人分)
- キャベツの葉
- 4枚
- 鶏ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 酒
- 大2
- 塩
- 小さじ半分
- 白だし
- 大2
- 薄口しょうゆ
- 小1.5
- みりん
- 大2
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大3
作り方
-
- 1
- キャベツの葉はくたっとなるまで沸騰した湯でゆでる。
鶏ひき肉、卵、酒、塩はボウルでこねる
-
- 2
- キャベツの葉を広げて鶏ひき肉の1/4量を乗せて、手前から巻く。
4つ作ったら、鍋に入れて出汁、白だし、みりん、酒、薄口しょうゆを加えて、火にかける。
-
- 3
- 中火にかけ、沸騰したら火を弱めて20分ほど煮込む。
そのまま一度冷めるまで放置し、食べる前にふたたび温める。