「キウイ&リンゴの酵素シロップで胡瓜の酢の物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 1本
- 昆布茶
- 小さじ1
- カニカマ
- 70g
- 酢
- 大さじ2
- リンゴとキウイの酵素シロップ
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- ゴマ
- 大さじ1
- 酵素シロップ分量
- リンゴ
- 1個
- キウイ
- 1個
- 砂糖
- リンゴ+キウイと同量
作り方
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- 1
- 酵素シロップは芯を取って薄切りしたリンゴと皮をむいてスライスしたキウイを熱湯消毒した入れ物に入れて毎日かき混ぜて作ります。
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- 2
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- こんな風に、泡がぶくぶくしてきたら出来上がり。(10日くらい)冬場は温かい所に置きます。
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- 3
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- 濾してシロップを使います。(キウイの種が入りましたが・・・・)
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- 4
- 胡瓜は薄切りにして昆布茶をかけて水分が出たら硬く絞ります。
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- 5
- お酢と3の酵素シロップ、味の素を混ぜて4と裂いた」カニカマを入れて混ぜます。ごまを振り掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
酵素シロップは熱に弱いのでこういうお料理に使うと良いです。(*^_^*)
きっかけ
酵素シロップを作ったので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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「キウイ&リンゴの酵素シロップで胡瓜の酢の物」
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