材料(3~4人分)
- 【生地】
- ママパンオリジナル パンケーキミックス
- 1袋
- 卵(M寸)
- 1個
- 牛乳
- 200g~
- 渋皮栗 ペースト
- 100g
- 渋皮栗 ホール
- 2粒
- ラム酒
- 2g
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 200ml
- 粉糖
- 10g
- 渋皮栗 ペースト
- 100g
- 牛乳
- 20g
- 【デコレーション】
- 渋皮栗 ホール
- 2粒
- 溶けない粉糖
- 10g
- 溶けないココアパウダー
- 10g
作り方
-
- 1
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- 【生地】
渋皮栗のペーストを耐熱容器に入れて、ラップをかけ電子レンジで少し温めます。
牛乳の一部を加えて渋皮栗のペーストを柔らかくします。
-
- 2
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- ときほぐした卵と渋皮栗のペーストを混ぜ合わせます。
-
- 3
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- パンケーキミックスをボウルに入れて、残りの牛乳を加え混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3.に、2.を加えます
-
- 5
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- さらに細かく刻んだ渋皮栗(ホール)、ラム酒を混ぜ合わせます。
生地を10分休ませます。
-
- 6
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- 温めたフライパンで焼成します。
焼きあがったパンケーキは、粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけてください。
-
- 7
- 【デコレーション】
渋皮栗のペーストを耐熱容器に入れて、ラップをかけ電子レンジで少し温めます。
分量の牛乳を加えて渋皮栗のペーストをやわらかくし、粗熱をとります。
-
- 8
-
- 生クリームに粉糖を加えて、6分立てに泡立てたら、柔らかくして冷ましていた渋皮栗のペーストを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- パンケーキとクリームを交互に積み上げ、刻んだ渋皮栗(ホール)、粉糖もしくはココアパウダーでデコレーションして完成です。
きっかけ
パンケーキを栗と合わせて秋らしく仕上ました。
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