アプリで広告非表示を体験しよう

ノンオイルスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
ノンオイルでフワフワスポンジ♪
みんながつくった数 2

材料(1ポール人分)

薄力粉
70g
砂糖
70g
2コ
牛乳
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を計り入れハンドミキサーでかなり白っぽくなるまで泡立てる
  2. 2
    薄力粉をふるって加え、ゴムベラでJの字を書くように混ぜる
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、Jの字を書く言うに更に混ぜる
  4. 4
    型に薄くサラダ油を塗って3を流し入れ、布巾の上で3回くらいトントンと空気を抜く
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪

    粗熱を取ってから型から外す

おいしくなるコツ

1の部分で良〜く混ぜるとフワフワに膨らみます

きっかけ

ケーキはカロリーが高いのでスポンジをノンオイルで作りたくて

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/04 09:47
バター使わないのがいいですね♪ 美味しかったです(^^)
♪となみ♪
2021/02/18 08:49
ヘルシーでいいですね♪ ごちそうさまでした(^^)
なおのり♪
お返事大変遅くなりすみません。 美味しく作って下さりありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする