材料(1ポール人分)
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2コ
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵と砂糖を計り入れハンドミキサーでかなり白っぽくなるまで泡立てる
-
- 2
- 薄力粉をふるって加え、ゴムベラでJの字を書くように混ぜる
-
- 3
- 粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、Jの字を書く言うに更に混ぜる
-
- 4
- 型に薄くサラダ油を塗って3を流し入れ、布巾の上で3回くらいトントンと空気を抜く
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪
粗熱を取ってから型から外す
おいしくなるコツ
1の部分で良〜く混ぜるとフワフワに膨らみます
きっかけ
ケーキはカロリーが高いのでスポンジをノンオイルで作りたくて