アプリで広告非表示を体験しよう

節約の逸品!大根の皮のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
大根の皮を捨てないで!副菜を一品追加しましょう☆コリコリした食感が美味しい大根の皮と葉のキンピラです
捨てる部分を使用した超節約レシピをどうぞ^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の皮(おでんなどで使った分の皮)
5cm幅×2枚
ごま油
大匙1/2
みりん
大匙1/2
醤油
小匙1
少々
※あれば大根の葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は写真のように、むいた大根の皮と、付いていた大根の葉っぱだけ!
    葉っぱは無くても大丈夫です
  2. 2
    大根の皮を千切りにします
  3. 3
    大根の葉っぱは1cmぐらいに切ります
  4. 4
    フライパンに分量のごま油を熱し、2と3を炒めます
    みりん、醤油の順に加えて、味をみてから塩で味を調えます
  5. 5
    小鉢に盛り付けたら完成です

おいしくなるコツ

醤油が多いと色合いが悪くなるので、味が足りない場合は塩で調整します コリコリ、シャキっとした食感を楽しみたいので、炒めすぎないように注意してください 七味を振っても美味しいです^^

きっかけ

大根を料理に使った時に皮がもったいなくて・・・再利用しました 晩酌のつまみにも経済的!かつヘルシーだと思ってます☆

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
大根 大根の皮 大根の葉 きんぴら

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/29 19:44
とっても美味しかったです♪
aidontamu
美味しくできて良かった♪嬉しいです☆ ぜひまた作ってくださいねー
2014/04/04 18:37
大根の皮までおいしく活用できるなんて驚きです。 ごちそうさま(^^)
梅ちゃん1580
皮コリコリして美味しいですよね 美味しくできて良かったです^^ レポートありがとうございます☆ また作ってくださいね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする