オイルサーディンとじゃがいも・玉ねぎ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、じゃがいもを1センチ程度にスライスし、じゃがいもは水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンを温め、クッキングシートを敷く。
玉ねぎと、ざるに上げて水分を切ったじゃがいもを入れふたをし、中火の弱火で10分程度蒸し焼きにする。
焦げないようにたまに混ぜながら。
-
- 3
- 玉ねぎとじゃがいもに火が通ったら、オイルサーディンをオイルごと加え、炒める。
-
- 4
- 全体がなじみ、じゃがいもに少し焦げ目がついてきたら、塩こしょうと薄口しょうゆを加え、さっと混ぜ合わせれば出来上がり。
きっかけ
オイルサーディンを、少し工夫して食べられないかと考えました。