レンジで作るヨーグルトクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
さっぱりしたヨーグルトクリームはパンにもケーキにも合いますよ♪

材料(8〜10人分)

プレーンヨーグルト
450g
牛乳
100cc
砂糖
30〜50g
コーンスターチ
15g
薄力粉
10g
マーガリン
5g
レモン汁
3g

作り方

  1. 1
    ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトをあけて一晩水切りをする(水切り後は175gになります)
  2. 2
    牛乳をレンジで1分温める
  3. 3
    ボウルに水切りしたヨーグルト、砂糖、コーンスターチ、薄力粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜたら、温めた牛乳を少しづつ加えながらかき混ぜる
  4. 4
    両端を開けた状態でラップをし、600wのレンジで1分半加熱したら取り出しよく混ぜる

    緩いようなら端開けラップをし、更に1分加熱する
  5. 5
    熱いうちにマーガリンを加え混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜたら冷やして出来上がり♪

きっかけ

ヨーグルトクリームをレンジで簡単に作りたくてレンジで作るカスタードクリームを参考に考えました

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする