材料(8〜10人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 30〜50g
- コーンスターチ
- 15g
- 薄力粉
- 10g
- マーガリン
- 5g
- レモン汁
- 3g
作り方
-
- 1
- ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトをあけて一晩水切りをする(水切り後は175gになります)
-
- 2
- 牛乳をレンジで1分温める
-
- 3
- ボウルに水切りしたヨーグルト、砂糖、コーンスターチ、薄力粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜたら、温めた牛乳を少しづつ加えながらかき混ぜる
-
- 4
-
- 両端を開けた状態でラップをし、600wのレンジで1分半加熱したら取り出しよく混ぜる
緩いようなら端開けラップをし、更に1分加熱する
-
- 5
- 熱いうちにマーガリンを加え混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜたら冷やして出来上がり♪
きっかけ
ヨーグルトクリームをレンジで簡単に作りたくてレンジで作るカスタードクリームを参考に考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません