材料(2人分)
- 金時草
- 70g
- 雑魚
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 粉末かつおだし
- 一つまみ
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 金時草を流水で洗います。
沸騰した熱湯に茎から入れゆでます。
ゆで時間は1分以内。
冷水にとり5分ほどさらしておきます。
-
- 2
- 金時草を食べやすい大きさに切り水気を絞ります。
金時草と雑魚を粉末かつおだし、醤油で和えます。
器に盛り付け、鰹節をかけます。
おいしくなるコツ
固そうな茎の部分は切り落とします。
ちょっと癖のある野菜です。好き嫌いがあるかも。栄養価は高いみたいです。
きっかけ
店頭に金時草が安く売っていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません