材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- すし飯
- 150g
- 甘酢生姜(市販)
- 15g
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り沸騰した水をかけて油抜きします。
小鍋に油揚げ、水、砂糖、醤油、みりんを入れ沸騰したら弱火にして煮汁がなくなる手前で火をとめます。
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- 2
- 甘酢生姜を細かく刻みます。すし飯に甘酢生姜とごまを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 油揚げが冷めたら軽く汁気を絞ってすし飯を詰めます。
おいしくなるコツ
すし飯の合わせ酢米1合 酢大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 塩小さじ1/3
きっかけ
すし飯、油揚げが余っていたから。