スイカの皮ときゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
スイカの皮は栄養があるとか❤
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スイカの皮(硬い部分を取り除いたもの)
70g
きゅうり
1/3本
粗塩
少々
ポッカレモン
3ふり
塩昆布
2つかみ

作り方

  1. 1
    スイカの皮の縞々部分の硬いところは包丁で取り除きます。5ミリくらいにスライスし細切りにします。
  2. 2
    きゅうりも5ミリ幅くらいの細切りにします。きゅうりとスイカをボールに入れ粗塩を一掴みくらいふり揉みます。
    30分くらい冷蔵庫に放置します。
  3. 3
    水が上がってきたらキッチンペーパーに包みギュッツと絞ります。ポッカレモンと塩昆布をいれ混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り付けます。

きっかけ

スイカの皮を食べれることを知ったから。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
スイカ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/15 21:48
haruru88さん、こんばんは♪塩昆布なし昆布茶で代用ですm(__)m スイカの皮きゅうりと和えても美味しいね!ご馳走様でした(*^_^*)
Tiara.m
昆布茶、調味料にいいですよね❤ スイカの皮の本家に褒めてもらってうれしいな❤ レポをありがとうね(*^_^*)
2013/08/11 23:07
レシピで使ったスイカ&ピーマンでアレンジ(謝;)普段は捨ててしまうスイカの青い部分もこうやって美味しくいただくとエコですね(*´ `*)美味しかったです♪♪
デブネコたん |ω・=)ノ
アレンジ大歓迎です❤スイカとピーマンという組み合わせもあったんだっとメモメモ❤Wレポ、ありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする