材料(1瓶人分)
- 桃(中)
- 2個
- グラニュー糖
- 100グラム
- ポッカレモン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 桃はぐるりと切れ目を4本入れたら手でひねって割ります。
-
- 2
- 桃の皮をむきます。
桃をざく切りにします。ホーロー鍋に桃、グラニュー糖、ポッカレモンを入れ混ぜ合わせ30分ほど置きます。
-
- 3
- 瓶を30分ほど煮沸します。
-
- 4
- 鍋に桃の種も入れ火にかけグツグツしたら弱火にして木べらで桃をつぶしながらかき混ぜながら煮詰めていきます。灰汁がでたら取り除きます。
-
- 5
- 10分ほど煮たらとろみがついてくるので火を止めます。種を取り除きます。
-
- 6
- 煮沸した瓶に桃ジャムを入れます。
おいしくなるコツ
桃の皮を入れて赤味をつける方法もあるみたいです。
痛みが速いのでなるべく早く消費してください。
きっかけ
桃が安かったから。