桃ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
余った桃でジャムを作りました❤
みんながつくった数 11

材料(1瓶人分)

桃(中)
2個
グラニュー糖
100グラム
ポッカレモン
大さじ2

作り方

  1. 1
    桃はぐるりと切れ目を4本入れたら手でひねって割ります。
  2. 2
    桃の皮をむきます。
    桃をざく切りにします。ホーロー鍋に桃、グラニュー糖、ポッカレモンを入れ混ぜ合わせ30分ほど置きます。
  3. 3
    瓶を30分ほど煮沸します。
  4. 4
    鍋に桃の種も入れ火にかけグツグツしたら弱火にして木べらで桃をつぶしながらかき混ぜながら煮詰めていきます。灰汁がでたら取り除きます。
  5. 5
    10分ほど煮たらとろみがついてくるので火を止めます。種を取り除きます。
  6. 6
    煮沸した瓶に桃ジャムを入れます。

おいしくなるコツ

桃の皮を入れて赤味をつける方法もあるみたいです。 痛みが速いのでなるべく早く消費してください。

きっかけ

桃が安かったから。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桃ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/25 14:04
傷みかけた桃を救済できました!とてもおいしかったです。作ってる最中の桃のいい香りがたまらないです~♪
ねこななこ
とっても美味しそうな桃ジャムですね。作ってくださって、うれしいです。レポをありがとうございます^^。
2021/07/03 17:36
初めて作りました(*^^*) ヨーグルトにかけて食べようと思います!
まめの助
美味しそうですね。つくれぽをありがとうございます ^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする