スイカの寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
夏ならではの寒天を❤
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小玉スイカ(果肉込)
100cc
100cc
砂糖
小さじ2
ポッカレモン
2ふり
粉寒天
小さじ1

作り方

  1. 1
    スイカの果肉をスプーンで取り出します。種を丁寧に取り除きます。
  2. 2
    水と粉寒天を混ぜ合わせ火にかけグツグツ1分ほどさせて寒天を溶かします。
    砂糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    寒天液にスイカ果肉、ジュースを入れ手早く混ぜ合わせます。
  4. 4
    水でぬらしたカップにスイカ入り寒天液を流し込みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

おいしくなるコツ

小玉スイカ1/8切れで100ccの果肉込のジュースが取れました。

きっかけ

今年のスイカは甘くておいしかったから。」

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
スイカ寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/31 15:58
寒天粉の分量間違えたかな!?ゴリゴリになりました。スイカも果汁出すように潰すのですか?見た目だけOK!
(無)です
固くなってしまいましたか?ごめんなさいね。私ももう一度作ってみますね。レポをありがとうございます。m(__)m
2013/08/06 14:56
haruru88さん、今日は~♪ 今年お初のスイカで 暑いせいか甘みがあり美味しかったです♬ 味わって食べました♪ごちそうさまでした
アルプスの乙女
こんにちは♪ 今年のスイカははずれがなくて甘いですよね❤ 美味しそうなスイカ寒天、レポをありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする