材料(2人分)
- 小玉スイカ(果肉込)
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ2
- ポッカレモン
- 2ふり
- 粉寒天
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スイカの果肉をスプーンで取り出します。種を丁寧に取り除きます。
-
- 2
- 水と粉寒天を混ぜ合わせ火にかけグツグツ1分ほどさせて寒天を溶かします。
砂糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせます。
-
- 3
- 寒天液にスイカ果肉、ジュースを入れ手早く混ぜ合わせます。
-
- 4
- 水でぬらしたカップにスイカ入り寒天液を流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
おいしくなるコツ
小玉スイカ1/8切れで100ccの果肉込のジュースが取れました。
きっかけ
今年のスイカは甘くておいしかったから。」