スイカの寒天 レシピ・作り方

スイカの寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
夏ならではの寒天を❤

材料(2人分)

  • 小玉スイカ(果肉込) 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • ポッカレモン 2ふり
  • 粉寒天 小さじ1

作り方

  1. 1 スイカの果肉をスプーンで取り出します。種を丁寧に取り除きます。
  2. 2 水と粉寒天を混ぜ合わせ火にかけグツグツ1分ほどさせて寒天を溶かします。
    砂糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせます。
  3. 3 寒天液にスイカ果肉、ジュースを入れ手早く混ぜ合わせます。
  4. 4 水でぬらしたカップにスイカ入り寒天液を流し込みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

きっかけ

今年のスイカは甘くておいしかったから。」

おいしくなるコツ

小玉スイカ1/8切れで100ccの果肉込のジュースが取れました。

  • レシピID:1240016311
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
スイカ寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • (無)です
    (無)です
    2023/07/31 15:58
    スイカの寒天
    寒天粉の分量間違えたかな!?ゴリゴリになりました。スイカも果汁出すように潰すのですか?見た目だけOK!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/08/06 14:56
    スイカの寒天
    haruru88さん、今日は~♪
    今年お初のスイカで
    暑いせいか甘みがあり美味しかったです♬
    味わって食べました♪ごちそうさまでした
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/08/05 19:58
    スイカの寒天
    早く食べたくて熱々の寒天液に西瓜入れたらアク?が浮いてきた@@;でも、これってリコピンだよね?活性酸素を抑制してくれとか‼しっかり頂いたよん❤西瓜寒天ウマごち♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/08/04 17:47
    スイカの寒天
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    同じくスイカ寒天レポ持参❤^^❤
    これから冷やして夜に戴くよ❤利尿作用もあるので浮腫にも良いから嬉しいわん❤感謝❤^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る