スイカの寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小玉スイカ(果肉込) 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ2
- ポッカレモン 2ふり
- 粉寒天 小さじ1
作り方
- 1 スイカの果肉をスプーンで取り出します。種を丁寧に取り除きます。
-
2
水と粉寒天を混ぜ合わせ火にかけグツグツ1分ほどさせて寒天を溶かします。
砂糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせます。 - 3 寒天液にスイカ果肉、ジュースを入れ手早く混ぜ合わせます。
-
4
水でぬらしたカップにスイカ入り寒天液を流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
きっかけ
今年のスイカは甘くておいしかったから。」
おいしくなるコツ
小玉スイカ1/8切れで100ccの果肉込のジュースが取れました。
- レシピID:1240016311
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- スイカ寒天
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
(無)です2023/07/31 15:58寒天粉の分量間違えたかな!?ゴリゴリになりました。スイカも果汁出すように潰すのですか?見た目だけOK!
-
アルプスの乙女2013/08/06 14:56haruru88さん、今日は~♪
今年お初のスイカで
暑いせいか甘みがあり美味しかったです♬
味わって食べました♪ごちそうさまでした -
mama^^papa2013/08/05 19:58早く食べたくて熱々の寒天液に西瓜入れたらアク?が浮いてきた@@;でも、これってリコピンだよね?活性酸素を抑制してくれとか‼しっかり頂いたよん❤西瓜寒天ウマごち♡
-
小太郎12122013/08/04 17:47(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
同じくスイカ寒天レポ持参❤^^❤
これから冷やして夜に戴くよ❤利尿作用もあるので浮腫にも良いから嬉しいわん❤感謝❤^^❤