アプリで広告非表示を体験しよう

生姜長いもピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
生姜でピリッとしていて長いもでふわっとねばっと粘りが出て、ピリッとしたのを緩和しているような味わい。生姜によって香辛料と味わいが出て調味料がつゆだけでも丁度良い

材料(1人分)

ごはん
160g
長いも
70g
生姜
20g
追いかつおつゆ
大さじ2
金ごまいりごま
中さじ1
ごま油
小さじ1
中さじ1
貝割れ大根
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    貝割れ大根の根っこと種を取り外す
  3. 3
    貝割れ大根を洗い1cm幅に切る
  4. 4
    生姜を小さくみじん切りに切る
  5. 5
    長いもの皮を剥いて小さくみじん切りに切る
  6. 6
    フライパンに油とごま油を入れて生姜を入れる
  7. 7
    長いもを入れる
  8. 8
    弱火で混ぜながら炒める
  9. 9
    追いかつおつゆを入れて味を染み込むように炒める
  10. 10
    ごはんを入れる
  11. 11
    貝割れ大根を入れる
  12. 12
    金ごま入りごまを入れる
  13. 13
    弱火で混ぜながら炒める
  14. 14
    お皿に盛る
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料などが入っています。

きっかけ

ピリッとした味のピラフが食べたくて長いもを入れて緩和させようと組み合わせてみた。生姜は香辛料と味わいと両方あり味付けが簡素に出来て良かった

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする