きゅうりワカメ酢ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
歯ごたえコリコリとシャキシャキと酢とごまでサッパリ味付で野菜を食べてる感覚が味わえました
みんながつくった数 2

材料(1人分)

きゅうり
1本
乾燥ワカメ
5g
大さじ1
出し汁
中さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
2滴
少量
金ごまいりごま
小さじ1
金ごますtりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    きゅうりのヘタを取り除きスライサーで輪切りの薄切りに切る
  3. 3
    きゅうりをボウルに入れて塩を振りしばらく置いておく
  4. 4
    きゅうりの水気を絞る
  5. 5
    鍋に熱湯を入れて乾燥ワカメを入れて開くようにさっと茹でる。
  6. 6
    ワカメの水気を絞り1口サイズに切る
  7. 7
    ボウルに調味料をいれる。
  8. 8
    混ぜ合わせる
  9. 9
    調味料の上にきゅうりとワカメを入れる。
  10. 10
    混ぜ合わせる
  11. 11
    金ごまいりごまと 金ごますりごまを入れる。
  12. 12
    混ぜ合わせる
  13. 13
    お皿に盛る
  14. 14
  15. 15

おいしくなるコツ

調味料でワカメときゅうりに味を染みこませて馴染んでからいりごますりごまを入れて味を包み込んで下さい。酸味の味をごまが包み込みます

きっかけ

きゅうりが沢山合ったので歯ごたえ弾力あるアッサリ味が食べたくて作った

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとワカメ酢和え

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/16 22:33
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
おいしそう
2013/09/15 20:40
和え衣の味が丁寧で美味しかったです♪
an8eni-p
つくったよレポートありがとうございました。残暑でまだ暑いのできゅうりとワカメが食べたくなりますよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする