きなこ御飯ボール レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 180g
- 黒ごま黒豆きな粉 10g
- 金ごますりごま 4g
- 三温糖(赤砂糖) 大さじ1
作り方
- 1
- 2 ボウルに黄な粉と金ごますりごまと赤砂糖を入れる
- 3 混ぜ合わせる
- 4 温かい御飯を入れる
- 5 混ぜ合わせる
- 6 ラップの上に少量の黄な粉ごはんを乗せる
- 7 ラップで丸くして表側が丸くきれいにつるんと成るようにラップの上から整えてにぎる
- 8 同じように後 4個分作りお皿に乗せる
- 9
- 10
きっかけ
幼少の頃にごはんを食べるのに甘いのなら食べれる感じでお茶碗の上に黄な粉を乗せて混ぜて食べていたのを思い出して作った。今回小さく握ってみた
おいしくなるコツ
黒ごま黒豆きな粉の変わりに普通の黄な粉でも良いです。三温糖の赤砂糖が無ければふつうの白砂糖でも良いです。黒ごま黒豆きな粉の中身は大豆・黒大豆・黒ごま・貝カルシウム・発芽黒米・豆乳が入っています。
- レシピID:1240014828
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません