きなこ御飯ボール レシピ・作り方

きなこ御飯ボール
akiakiaki32
akiakiaki32
1口サイズで食べやすい甘いおにぎりです。黄な粉ごはんは昔お茶碗に混ぜてそのまま食べていたのを小さく握ってみた

材料(1人分)

  • ごはん 180g
  • 黒ごま黒豆きな粉 10g
  • 金ごますりごま 4g
  • 三温糖(赤砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 ボウルに黄な粉と金ごますりごまと赤砂糖を入れる
  3. 3 混ぜ合わせる
  4. 4 温かい御飯を入れる
  5. 5 混ぜ合わせる
  6. 6 ラップの上に少量の黄な粉ごはんを乗せる
  7. 7 ラップで丸くして表側が丸くきれいにつるんと成るようにラップの上から整えてにぎる
  8. 8 同じように後 4個分作りお皿に乗せる
  9. 9
  10. 10

きっかけ

幼少の頃にごはんを食べるのに甘いのなら食べれる感じでお茶碗の上に黄な粉を乗せて混ぜて食べていたのを思い出して作った。今回小さく握ってみた

おいしくなるコツ

黒ごま黒豆きな粉の変わりに普通の黄な粉でも良いです。三温糖の赤砂糖が無ければふつうの白砂糖でも良いです。黒ごま黒豆きな粉の中身は大豆・黒大豆・黒ごま・貝カルシウム・発芽黒米・豆乳が入っています。

  • レシピID:1240014828
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る