お手軽メロンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
安いハネジューメロンで、たっぷりジャムを作りました。パンはもちろん、ヨーグルト、アイスにピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(一瓶人分)

メロン(輸入の安い物でOK)
1個
砂糖(何でもOK)
メロンの重量の50%
レモン
1個

作り方

  1. 1
    メロンは果肉を取りだし、細かく切るか、粗くマッシュする。果汁も全てあわせて重量を量る。
  2. 2
    1の重量から砂糖を追加して、なじませる。
  3. 3
    厚手の鍋に2とレモン汁の半量を入れ、中火~強火で炊く。
  4. 4
    水分がなくなってきたら残りのレモン汁を追加して、暖かいうちに瓶に詰めて保存する。

おいしくなるコツ

せっかくのメロンの香りが飛ばないように、火は入れ過ぎないようにします。

きっかけ

季節のジャムが食べたかったから。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
朝食 手作りジャム 保存食 おやつ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/19 13:46
助けていただいたメロンです。おかげさまで美味しく生まれ変わりました。
ブッ子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする